
Европейские фондовые рынки продемонстрировали резкое снижение в пятницу, в то время как цена на золото достигла исторического максимума. Причиной послужили тревожные новости от двух региональных американских банков, сообщивших о миллионных убытках по проблемным кредитам и возможных случаях мошенничества.
Признаки кредитного стресса волной прокатились по рынкам Европы и Азии. Основные европейские индексы завершили день в красной зоне: лондонский FTSE 100 потерял 0,9%, немецкий Dax просел на 1,8%, итальянский FTSE Mib снизился на 1,5%, испанский Ibex упал на 0,3%, а французский CAC 40 — на 0,2%.
Банковский сектор под ударом
Наиболее болезненными потери оказались для банковского сектора. В Великобритании капитализация пяти крупнейших публичных банков сократилась почти на £11 млрд за один торговый день. Лидером падения стал Barclays — его акции обвалились почти на 6% к закрытию торгов.
В масштабах всей Европы, включая Великобританию, из банковской отрасли было «стерто» €37,4 млрд (£32 млрд). Испанский Banco Sabadell потерял 6,78%, а немецкий Deutsche Bank — 6%.
Опасения относительно стабильности корпоративного кредитования в крупнейшей экономике мира спровоцировали масштабные распродажи на Уолл-стрит в четверг. Азиатские рынки последовали этому примеру: японский Nikkei 225 снизился на 1,6%, а гонконгский Hang Seng — на 2%. Американские площадки в пятницу утром демонстрировали более сдержанную динамику.
Инвесторы бегут в «тихую гавань»
Встревоженные инвесторы массово переключились на защитные активы. Золото установило новый рекорд, достигнув отметки $4 378 (£3 262) за тройскую унцию. За неделю драгоценный металл прибавил почти 8,5% — это самый значительный недельный рост со времен финансового кризиса 2008 года. Такая динамика явно свидетельствует о поиске безопасности в условиях растущей неопределенности.
Что послужило триггером?
Акции американских банков обрушились в четверг после серии тревожных заявлений. Zions Bancorporation из штата Юта объявил о списании $50 млн по двум проблемным кредитам, а базирующийся в Фениксе Western Alliance сообщил о начале судебного разбирательства по кредиту на $100 млн с признаками невозврата.
Реакция рынка была незамедлительной: акции Zions рухнули более чем на 10%, Western Alliance Bancorp потеряли свыше 9%.
Мнение экспертов
Ричард Хантер, глава отдела рынков в Interactive Investor, не скрывает обеспокоенности: «Накапливается все больше признаков того, что над рынками сгущаются грозовые тучи, и это не приносит никакого облегчения инвесторам, столкнувшимся с нарастающей стеной беспокойства».
Аналитик перечисляет целый комплекс факторов давления: «Инвесторы уже имеют дело с завышенными оценками акций в секторе искусственного интеллекта, угрозой очередного приостановления работы американского правительства и ухудшением отношений между Пекином и Вашингтоном. Теперь к этому списку добавился новый источник напряженности — проблемы с качеством кредитных портфелей региональных банков США».
Контекст для понимания: Региональные банки США традиционно играют ключевую роль в кредитовании малого и среднего бизнеса. Проблемы в этом секторе могут сигнализировать о более широких трудностях в экономике и вызывают опасения относительно возможного «эффекта домино» в финансовой системе, особенно учитывая прошлогодний кризис региональных банков в США.