Таковы результаты масштабного исследования, проведенного 127 генетиками из разных стран.
В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья международной группы исследователей, которые определили генетическую склонность к алкоголю.
Специалисты обнаружили ген β-Klotho, который кодирует белок, сочетающийся с гормоном FGF21, который вырабатывается печенью, когда в организм поступает много сахара или алкоголя. Попадая в мозг, FGF21 ослабляет желание выпить и съесть сладкого. Таким образом, в зависимости от способности организма вырабатывать этот гормон, человек может обладать «иммунитетом» к выпивке и сладким блюдам, или напротив - неудержимо стремиться принять рюмочку или съесть шоколадку. У одних сигнал «Хватит» включится еще до того, как они примут вредный продукт, другие этот сигнал так и не получат.
Ключевой «виновник» всех этих процессов - ген β-Klotho, без которого в организме не будет белка, необходимого для нормальной работы гормона FGF21.
Эксперименты на мышах позволили подтвердить выводы ученых. Мыши, у которых, благодаря генетическим изменениям, синтез необходимого белка был заблокирован, проявляли неуемную тягу к спиртному. Примерно у 40% популяции существует усиленная выработка белка, что обеспечивает пониженный интерес к алкоголю. В то же время, определенный процент людей страдает от последствий дисфункции гена β-Klotho, что не позволяет им контролировать количество и частоту приема алкогольных напитков.
Отмечается, что человек, у которого не хватает белка для нормальной работы β-Klotho, не обязательно станет алкоголиком, поскольку на возникновение этой болезни влияет много независимых от организма причин психологического и социального характера.