
Администрация президента Трампа достигла соглашения о выплате компенсации в размере 5 миллионов долларов (около 3,7 миллиона фунтов стерлингов) семье Эшли Бэббит — ветерана Военно-воздушных сил США, погибшей во время беспорядков у Капитолия 6 января 2021 года.
Начальник полиции Капитолия Том Мангер в своем комментарии для CBS News (американского партнера Би-би-си) выразил крайнее разочарование принятым решением. По его словам, данное соглашение подрывает авторитет правоохранительных органов, действовавших в соответствии с протоколом в чрезвычайной ситуации. Примечательно, что с сотрудника полиции, применившего оружие, ранее были сняты все обвинения после внутреннего расследования.
Достигнутое мировое соглашение положило конец судебному иску о неправомерной смерти на сумму 30 миллионов долларов, который был подан родственниками погибшей при поддержке консервативной группы активистов Judicial Watch.
Обстоятельства гибели Эшли Бэббит
События 6 января 2021 года развивались стремительно, когда тысячи сторонников тогда еще действующего президента Трампа собрались у здания Капитолия США, пытаясь воспрепятствовать официальной сертификации результатов президентских выборов 2020 года, на которых победил Джо Байден.
35-летняя Эшли Бэббит находилась в составе группы протестующих, которые выбили окна и пытались проникнуть в зал заседаний Палаты представителей, где в тот момент находились конгрессмены. Опубликованные видеозаписи инцидента показывают, как Бэббит пыталась пролезть через разбитое стекло двери, когда прозвучал выстрел, поразивший ее в плечо. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, женщина скончалась в больнице от полученного ранения.
Действия толпы заставили законодателей экстренно прервать заседание по сертификации результатов выборов и эвакуироваться в безопасное место.
Общественный резонанс
Данное решение о выплате компенсации вызвало неоднозначную реакцию в американском обществе. Для сторонников бывшего президента Трампа Эшли Бэббит стала символом патриотизма и мученицей. В то же время критики указывают на то, что ее действия представляли реальную угрозу для безопасности конгрессменов в критический момент американской демократии.
Эксперты отмечают, что подобные мировые соглашения не являются признанием вины со стороны государства, но могут восприниматься общественностью как таковые, что вызывает опасения относительно прецедента для будущих случаев применения силы правоохранительными органами при охране государственных объектов.