
На фоне растущего торгового напряжения с США Китай активно переориентирует свою экономическую стратегию в сторону глобального Юга. Вице-премьер Китая Дин Сюэсян выступил с программной речью на Боаоском азиатском форуме, пообещав усилить политическую поддержку китайской экономики и сделать акцент на развитии региональных связей.
Форум, проходивший в южной провинции Хайнань, стал площадкой для обсуждения путей укрепления экономической устойчивости стран Азии в условиях возрастающего протекционизма со стороны США. Китайские официальные лица и эксперты единогласно подчеркнули необходимость расширения партнерства со странами глобального Юга – группой, к которой Китай, несмотря на свой экономический рост последних десятилетий, продолжает себя причислять.
Поиск новых партнеров и возможностей
«США никогда не будут на стороне глобального Юга», – отметил Аравинд Йелери, доцент Университета Джавахарлала Неру, призывая такие страны, как Индия, искать экономическую поддержку внутри этой группы государств. Его комментарий особенно актуален в свете информации о возможном смягчении индийским правительством ограничений на китайскую торговлю и инвестиции, введенных пять лет назад после пограничных конфликтов.
Дин Сюэсян призвал страны «решительно противостоять торговому и инвестиционному протекционизму», явно имея в виду тарифную политику США. Эксперт по экономике Чжан Юйянь предупредил о «серьезной турбулентности» в американской политике, которая повлияет на экономические перспективы Азии, хотя исследователи все же прогнозируют рост ВВП Азии на уровне 4,5% в 2025 году, что немного выше показателей 2024 года.
Диверсификация экспорта и новые вызовы
На сегодняшний день Китай заключил более десятка соглашений о свободной торговле со странами глобального Юга. Примечательно, что доля экспорта, направляемого в США, сократилась примерно до 13% в 2023 году. Однако эксперты отмечают, что рост экспорта в страны Юго-Восточной Азии может быть связан с реэкспортом – компании отправляют товары в США через третьи страны, чтобы избежать тарифов.
«Значительная часть торговли Китая с глобальным Югом является производной от спроса в США», – отметил Брэд Сестер, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям.
Ставка на внутренний спрос
Несмотря на активные усилия по углублению торговых и политических отношений со странами глобального Юга, многие экономисты считают, что реальным ответом на тарифную защиту должен стать рост внутреннего спроса в Китае. Политики ожидают, что вклад экспорта в рост китайской экономики в этом году будет незначительным, что заставляет искать альтернативные рычаги для достижения целевого показателя роста ВВП в 5%.
В долгосрочной перспективе диверсификация экономических связей и рынков сбыта, безусловно, повысит устойчивость китайской экономики, но в краткосрочном плане переход может оказаться болезненным и сложным процессом.