Народы с высоким уровнем свободы личности, употребляли гораздо больше спиртного
Высокие уровни алкоголизма и употребления спиртного на душу населения более характерны для стран с индивидуалистским менталитетом.
Такое заявление ученые выразили в статье, которая была опубликована в журнале Frontiers in Psychology, передает СобКор.
"Наше исследование показывает, что ВОЗ и другим органам ООН следует особенно активно бороться с алкоголизмом в тех странах, жители которых являются индивидуалистами, а не традиционалистами. В будущем стоит обратить особое внимание на то, как культурные ценности влияют на употребление спиртного", — рассказал Ричард Инмэн из университета Лусиады в Порту (Португалия).
Одной из самых ярких и отличительных черт практически каждого народа и культуры является традиция употребления алкоголя. Различия в этих традициях, как считают ученые, одна из причин того, почему жители некоторых стран мира пьют заметно больше, чем представители других наций, и чаще становятся алкоголиками.
Другие народы почти не притрагиваются к спиртному, несмотря на его доступность.
Помимо культурных различий, причинами этого могут быть особенности структуры генов, которые связаны с расщеплением алкоголя при его попадании в организм.
Инмэн с коллегами провели соцопросы в 74 государствах. Они собирали данные о том, какие культурные ценности были наиболее важными для жителей стран и как много алкоголя они употребляют.
Как выяснилось, народы, чьи представители высоко ценили свободу личности, употребляли гораздо больше спиртного, чем те, которым больше характерны коллективистские ценности. Другими словами, народы, которые ценили порядок и иерархию выше автономии и гармонии, пили заметно меньше остальных.
Интересно, что по-разному это влияние проявлялось среди мужчин и женщин. К примеру, высокий уровень автономности, гармонии и эгалитарности был связан с повышенной вероятностью развития алкоголизма у мужчин, и менее у женщин.
Как считают ученые, все эти факторы необходимо учитывать при формулировке стратегий по борьбе с алкоголизмом на глобальном уровне, фокусируя особое внимание на тех странах, где менталитет максимально уязвим для действия спиртного.
Новости по теме: Биологи из Университета Дьюка обнаружили, что у подростков, выросших в бедных и неблагополучных семьях, изменяется активность гена, который влияет на работу зоны мозга, известной как миндалевидное тело. Это, в свою очередь, связано с большей вероятностью возникновения симптомов клинической депрессии. Исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry