
В первом квартале 2025 года экономика США продемонстрировала сокращение, показав наихудшие результаты за последние три года. Данные экономического роста, опубликованные после возвращения Дональда Трампа в Белый дом 20 января, свидетельствуют о том, что крупнейшая экономика мира уменьшилась на 0,3% в годовом исчислении в течение первых трёх месяцев года.
Причины сокращения и реакция президента
Согласно опубликованным данным, ключевым фактором экономического спада стал резкий рост импорта. Американские компании стремились ввезти иностранные товары до объявления Трампом новых импортных тарифов, что существенно увеличило торговый дефицит, который президент неоднократно критиковал.
Однако сам Дональд Трамп возложил ответственность за замедление экономического роста на своего предшественника. В сообщении на своей платформе Truth Social он заявил:
«Это фондовый рынок Байдена, а не Трампа. Я вступил в должность только 20 января».
Президент также выразил уверенность в будущем улучшении ситуации:
«Тарифы скоро начнут действовать, и компании начнут переезжать в США в рекордных количествах. Наша страна будет процветать, но мы должны избавиться от "наследия" Байдена. Это займет некоторое время, но когда начнется бум, это будет беспрецедентно. Наберитесь терпения!»
Текущие экономические показатели
Несмотря на декларируемое намерение Трампа использовать тарифы для сокращения торгового дефицита, разрыв между стоимостью американского экспорта и импорта продолжает увеличиваться с декабря прошлого года. Параллельно наблюдается существенное замедление потребительских расходов: рост составил лишь 1,8% по сравнению с 4% в четвертом квартале 2024 года.
Дополнительным фактором экономического замедления стало сокращение расходов федерального правительства на 5,1% в первом квартале 2025 года.
Перспективы и опасения
Экономисты выражают обеспокоенность возможным скачком инфляции в Америке из-за ожидаемого повышения затрат на импорт. Это может ограничить возможности Федеральной резервной системы по снижению процентных ставок как для потребителей, так и для бизнеса.
Многие эксперты предупреждают, что масштабные импортные тарифы, вводимые администрацией Трампа, а также непоследовательный характер их имплементации, могут негативно повлиять на экономический рост во втором полугодии 2025 года. В связи с этим риски рецессии продолжают возрастать.