DataLife Engine > Здоровье > Популярные мифы о головной боли, которые развенчали медики

Популярные мифы о головной боли, которые развенчали медики

Популярные мифы о головной боли, которые развенчали медики
Все, что нужно знать об ошибочных утверждениях о мигрени.

Головная боль является одним из самых распространенных симптомов разнообразных заболеваний, для которого характерны болезненные ощущения в области головы или шеи. Популярность этого вида боли породила многочисленные мифы и заблуждения о природе самого симптома.

Доктор биологических наук, нейробиолог Филипп Хайтович развенчал самые резонансные заявления медиков.

Так, недавно ученые из Дании заявили, что мигрень существенно повреждает мозг и провоцирует развитие болезни Альцгеймера. На что Хайтович ответил, что необратимые изменения в мозге, связанные с появлением пробелов в белом веществе не могут критично повлиять на деятельность органа центральной нервной системы (ЦНС).

И уж тем более мигрень никак не связана с болезнью Альцгеймера. Первые изменения у таких больных происходят едва ли не в двадцатилетнем возрасте, а симптомы появляются ближе к преклонным годам.

Еще одно заблуждение о негативном влиянии регулярных головных болей на память и интеллект человека не соответствуют реальности, потому как подобных изменений у лиц, страдающих длительными мигренями, обнаружено не было, отмечает нейробиолог.

Также существует популярный миф о том, что головную боль крайне вредно терпеть из-за того, что она может спровоцировать гибель нервных клеток. По мнению Хайтовича, боль может повредить нейроны, но не убить их. В связи с этим не стоит терпеть сильные приступы, которые способны нанести вред сердцу и спровоцировать летальный исход, однако обычные терпимые ощущения вовсе не обязывают немедленно пить таблетки.

С обезболивающими связано еще одно заблуждение, суть которого состоит в том, что регулярное употребление медпрепаратов может навредить лишь печени, но не мозгу. Хайтович отмечает, что частый прием таблеток может вызвать непоправимые изменения в мозге из-за периодического блокирования некоторых путей между нейронами. Достаточно одного месяца употребления сильных обезболивающих, чтобы навредить главному органу ЦНС.

Также существуют миф, что физические нагрузки и специальная диета не помогут справиться с головной болью. В этом случае стоит учитывать степень боли, если она сильнее 5 баллов из 10, значит лучше выпить таблетку, а если нет, с ней можно справиться и более полезными для организма способами.

У страдающих мигренью зачастую обнаруживается нехватка вещества под названием серотонин, для его выработки необходимо отправиться на свежий воздух и позаниматься спортом, что насытит организм кислородом, а вместе с ним и серотонином. А регулярно употребляя сыр, творог, молоко, бананы и миндаль можно за счет триптофана нехило обезопасить себя от частых головных болей.



Вернуться назад