DataLife Engine > Здоровье > Анемия: медики напомнили симптомы и лечение

Анемия: медики напомнили симптомы и лечение

К симптомам анемии относят сонное состояние, проблемы со вниманием и памятью, раздражительность.

Доказательством дефицита железа в организме является низкий показатель гемоглобина в крови, передает СобКор.

Однако иногда организмом запасы железа перераспределяются в места острой необходимости, а потому показатель гемоглобина поначалу остается прежним.

Однако вышеперечисленные симптомы уже есть. Иногда медики ошибаются, считая, что причины этого в низком иммунитете и плохом питании. Проблему не решают, а у пациента начинается развитие железодефицитной анемии.

Когда а крови не хватает железа, то идет на убыль количество эритроцитов, которые содержат гемоглобин. Их роль очень важна, потому как они доставляют кислород в клетки.

Причин много, начиная от неправильного питания и заканчивая язвенной болезнью и опухолями.

У женщин к тому же добавляются кровопотери, происходящие ежемесячно. Так, они каждый раз в критические дни теряют свыше 40 мг железа. Потому в сутки они должны получать 1,5-1,7 мг железа, а если кровопотери обильны, то и до 3 мг. Однако такое количество железа нельзя получить из пищи. Так появляется дефицит этого вещества.

Поначалу в организме появляется латентный железодефицит, если организму не помочь, то начнется анемия.

Скрытый железодефицит отмечается у большей части женщин в период беременности и кормления ребенка грудью, в связи с этим медиками назначаются препараты железа в целях профилактики даже в том случае, если показатели в норме.

Что касается мужчин, то анемия у них наблюдается реже, надо только контролировать питание и состояние пищеварительной системы.

У малышей недостаток железа поясняется бурным ростом либо, к примеру, дефицитом ферментов кишечника, которые нужны для того, чтобы усваивалось железо в материнском молоке.

Вкусные помощники

Большая часть железа организм получает с едой. Но с вопросом, сколько он в действительности усвоил, есть определенные сложности, потому как существуют индивидуальные физиологические показатели.

По поводу общих показателей известно, что из сои организм усваивает примерно 7 процентов железа, что в ней содержится. Фрукты дают не больше 3 процентов, телятина – 22 процента, рыба – 11 процентов.

Однако даже в случае полноценного питания с пищей возможно получение не больше 18 мг железа, а усвоится очень мало 1-1,5 мг. Максимум полученного за сутки железа не превысит 2-2,5 мг.

Для получения необходимой нормы придется принимать препараты железа в тех дозах, что рекомендует врач.

Сразу уточним, что одному хватит терапии в течение месяца, а другому понадобится полгода.

Перекрыть серьезную нехватку, сидя на железосодержащей диете, не удастся.

Напомним, что в основном железо содержится в красном мясе, говяжьих печени и языке, почках. Сердце и яичном желтке.

Хватает ли?

Этот вопрос должен волновать женщин репродуктивного возраста, то есть до 55 лет.

Если вы замечаете бледности кожи, сухость ногтей и волос, странные изменения в обонянии и вкусе, то сдайте развернутый анализ крови.

По утверждению ученых, даже при незначительном дефиците железа человек чувствует усталость.

Если будет зарегистрирован латентный железодефицит, то анализ покажет нормальный гемоглобин, сниженный показатель сывороточного ферритина и повышенную железосвязывающую способность сыворотки и трансферрина.

Новость по теме: Медики пояснили, как на здоровье может сказываться неправильный прикус.



Вернуться назад