NVIDIA представила новое поколение персональных суперкомпьютеров на GTC 2025

На конференции GTC 2025 компания NVIDIA официально представила инновационную линейку "персональных суперкомпьютеров с искусственным интеллектом", работающих на новейшей чиповой платформе Grace Blackwell.
Дженсен Хуанг, основатель и генеральный директор NVIDIA, во время своего выступления во вторник продемонстрировал две передовые модели: DGX Spark (ранее известную как Project Digits) и DGX Station. Эти высокопроизводительные системы разработаны для создания прототипов, тонкой настройки и запуска моделей искусственного интеллекта различной сложности непосредственно на периферийных устройствах.
"Это компьютер эпохи искусственного интеллекта, — подчеркнул Хуанг в ходе презентации. — Вот как должны выглядеть компьютеры, и это то, на чем компьютеры будут работать в будущем. Теперь у нас есть целая линейка корпоративных устройств — от самых компактных до полноценных рабочих станций".
Технические характеристики
DGX Spark демонстрирует впечатляющую вычислительную мощность — до 1000 триллионов операций в секунду для задач искусственного интеллекта благодаря интеграции суперчипа GB10 Grace Blackwell.
DGX Station, в свою очередь, оснащена еще более производительным суперчипом NVIDIA GB300 Grace Blackwell Ultra Desktop Superchip в сочетании с внушительным объемом оперативной памяти — 784 ГБ.
Доступность
Модель DGX Spark уже доступна для заказа, в то время как появление DGX Station на рынке ожидается к концу текущего года. Распространением устройств займутся ключевые производственные партнеры NVIDIA, включая Asus, Boxx, Dell, HP и Lenovo.
"Агенты ИИ будут повсюду, — подчеркнул Хуанг, завершая презентацию. — То, как они работают, что делают предприятия и как мы этим управляем, будет принципиально отличаться от привычных схем. Именно поэтому нам необходима новая линейка компьютеров. И вот она перед вами".
Значение для индустрии
Представленные суперкомпьютеры знаменуют важный этап в демократизации вычислительных мощностей для искусственного интеллекта. С появлением таких решений компании и исследовательские организации получают возможность локально разрабатывать и обучать сложные модели ИИ без необходимости обращения к облачным ресурсам.
Эксперты отрасли отмечают, что подобные персональные суперкомпьютеры могут существенно ускорить развитие прикладных приложений искусственного интеллекта и расширить возможности для инноваций в самых различных областях — от медицины и науки до промышленного дизайна и разработки программного обеспечения.
Вернуться назад