DataLife Engine > Техно / Главная > Mozilla бросает вызов российским цензорам

Mozilla бросает вызов российским цензорам

Mozilla бросает вызов российским цензорам

Создатель Firefox, компания Mozilla, приняла твёрдое решение восстановить удалённые расширения, обойдя российскую цензуру, несмотря на настойчивые требования Роскомнадзора.

Восстановление доступа к расширениям


На этой неделе Mozilla объявила о восстановлении локального доступа к пяти дополнениям, предназначенным для обхода цензуры. Среди них - Censor Tracker и Runet Censorship Bypass. Ранее в этом месяце компания удалила эти расширения для Firefox в России, не уведомив об этом разработчиков.

Причины временного удаления


Mozilla объяснила своё временное решение ссылкой на недавние изменения в российском законодательстве. В интервью российскому новостному изданию «Коммерсантъ» 6 июня компания заявила, что её решение об удалении дополнений было временным и тщательно обдумывается с учётом интересов местного сообщества.

Под "нормативными изменениями" Mozilla подразумевает запрет, введённый в России 1 марта, на веб-сайты и рекламу, предлагающие информацию о виртуальных частных сетях (VPN). Затронутые расширения предоставляют доступ к заблокированным в России сайтам, включая Tor и различные оппозиционные ресурсы. По крайней мере, два из этих расширений имеют открытый исходный код и размещены на GitHub, принадлежащем Microsoft.

Реакция Mozilla на критику


На фоне критики пользователей на форуме поддержки, менеджер по связям с сообществом и разработчиками Эдвард Салливан объявил, что Mozilla восстановит доступ к удалённым расширениям. В своём заявлении, опубликованном в четверг, Салливан подчеркнул:

"Мы по-прежнему привержены поддержке наших пользователей в России и во всём мире и будем продолжать выступать за открытый и доступный интернет для всех. Пользователи должны иметь возможность свободно настраивать и улучшать свой онлайн-опыт с помощью дополнений без неоправданных ограничений".


Решение Mozilla восстановить удалённые расширения демонстрирует её приверженность принципам открытого интернета и поддержке пользователей, несмотря на давление со стороны российских властей. Этот шаг также подчёркивает важность свободы в интернете и доступности информации для всех пользователей по всему миру.



Вернуться назад