DataLife Engine > Политика / Главная > Очередная попытка Греты Тунберг прорвать морскую блокаду Газы

Очередная попытка Греты Тунберг прорвать морскую блокаду Газы

Очередная попытка Греты Тунберг прорвать морскую блокаду Газы

Флотилия из 20 судов с 350 пропалестинскими активистами на борту, включая знаменитую экологическую активистку Грету Тунберг, покинула порт Барселоны в понедельник в 19:00 по местному времени. Лодки под палестинскими флагами взяли курс на сектор Газа, имея на борту медикаменты и продовольственные припасы.

Препятствия с самого начала


Флотилия изначально планировала отплыть в воскресенье, однако штормовая погода вынудила организаторов отложить отправление на сутки. Это лишь первое из многих препятствий, с которыми предстоит столкнуться участникам миссии на пути к своей цели.

Двухэтапная операция


Миссия под названием "Глобальная Сумудская флотилия" разворачивается в два этапа:
  • Первая волна отправилась из Барселоны
  • Вторая волна планируется к отплытию из Туниса 4 сентября

По планам организаторов, обе группы судов должны встретиться в водах Средиземного моря и продолжить путь совместно. Общее время в пути до берегов Газы оценивается в семь-восемь дней.

Цели и мотивация участников


"Мы снова плывем, чтобы прорвать осаду и открыть гуманитарный коридор", — заявила Грета Тунберг в видеообращении перед отплытием. Организаторы миссии открыто декларируют свою цель — "прорвать незаконную блокаду Израиля в Газе".

Важно отметить, что для Тунберг это не первая попытка добраться до Газы морским путем. В июне текущего года шведская активистка уже участвовала в подобной акции, когда израильские военно-морские силы перехватили яхту с активистами и символическим грузом гуманитарной помощи в международных водах.

Предыдущие попытки прорыва морской блокады Газы неизменно заканчивались перехватом со стороны израильских сил. После задержания в июне активисты были сопровождены в порт Ашдод и впоследствии депортированы из страны. Учитывая этот прецедент, текущая миссия с высокой вероятностью столкнется с аналогичной реакцией израильских властей.



Вернуться назад