DataLife Engine > Политика / Главная > Президентские выборы в США: борьба за Белый дом 2024

Президентские выборы в США: борьба за Белый дом 2024

Президентские выборы в США: борьба за Белый дом 2024

5 ноября американские избиратели вновь отправятся на участки, чтобы выбрать следующего президента. Первоначально предстоящие выборы представляли собой реванш 2020 года, однако в июле произошло событие, которое изменило всю динамику гонки: действующий президент Джо Байден снял свою кандидатуру и поддержал вице-президента Камалу Харрис.

Главный вопрос: первая женщина-президент или второй срок Трампа?


Теперь основной интригой остается вопрос: станет ли Камала Харрис первой женщиной-президентом США, или же Дональд Трамп вернется на второй срок? По мере приближения дня голосования все больше внимания уделяется опросам общественного мнения и анализу, который поможет предугадать исход борьбы за Белый дом.

Рейтинги Камалы Харрис: стабильное лидерство с колебаниями


С момента вступления в предвыборную гонку в конце июля, Камала Харрис продемонстрировала небольшое преимущество над Дональдом Трампом в национальных опросах. На графике ниже показаны актуальные данные, округленные до целых чисел, которые подтверждают ее лидерство. Примечательно, что в первые недели кампании рейтинги Харрис подскочили, предоставив ей значительное преимущество — почти четыре процентных пункта к концу августа.

Сентябрь и начало октября прошли относительно стабильно, но за последние недели дистанция между кандидатами сократилась, что также отображено на графике с трендовыми линиями. Они указывают на средние значения, а также на точечные показатели для каждого опроса.

Опросы как индикатор, но не гарантия результата


Хотя национальные опросы дают представление о популярности кандидатов, они не являются точным инструментом для предсказания итогов выборов. Это связано с особенностями американской избирательной системы, где результат определяется не прямым голосованием, а через систему коллегии выборщиков.

Как работает система коллегии выборщиков?


Каждому штату США присвоено определенное количество голосов в коллегии выборщиков, пропорциональное численности его населения. Всего насчитывается 538 голосов коллегии, и для победы кандидату необходимо набрать как минимум 270 из них. Однако, несмотря на то, что в США 50 штатов, реальная борьба разворачивается лишь в нескольких из них — в так называемых «штатах поля битвы», или колеблющихся штатах. Это те штаты, где исход голосования еще не предрешен, и именно здесь решится, кто станет следующим президентом.

Таким образом, в этот решающий момент избиратели и кандидаты сосредоточат свое внимание на этих ключевых штатах, поскольку именно они сыграют решающую роль в определении будущего США.



Вернуться назад