DataLife Engine > Экономика / Главная > Торговое соглашение США-Вьетнам подписано

Торговое соглашение США-Вьетнам подписано

Торговое соглашение США-Вьетнам подписано

Президент Дональд Трамп объявил о достижении торгового соглашения с Вьетнамом, которое кардинально изменит торговые отношения между двумя странами. Согласно договоренности, США введут 20-процентные тарифы на вьетнамский импорт вместо первоначально планировавшихся 46%.

Это соглашение стало результатом интенсивных переговоров в последнюю минуту, поскольку более высокие тарифы должны были вступить в силу уже на следующей неделе в рамках политики «взаимных» тарифов, анонсированной администрацией Трампа в апреле.

Асимметричный характер договоренности


Особенностью данного соглашения является его асимметричный характер: в то время как США сохраняют право на введение тарифов, Вьетнам обязуется не взимать пошлины на американскую продукцию. Более того, Вьетнам предоставит США беспрецедентный доступ к своему внутреннему рынку, что позволит американским компаниям экспортировать товары с нулевыми тарифами.

Трамп назвал это соглашение «Большим сотрудничеством», подчеркнув, что Вьетнам «сделает то, чего никогда раньше не делал» — полностью откроет свой рынок для американских товаров.

Борьба с «перевалкой» китайских товаров


Важным аспектом соглашения является введение повышенного 40-процентного тарифа на товары, которые проходят через Вьетнам в процессе так называемой «перевалки». Эта мера направлена на предотвращение обхода американских санкций против Китая.

По данным Питера Наварро, старшего советника Трампа по торговле и производству, треть всего вьетнамского экспорта в США фактически состоит из китайских товаров, поставляемых через вьетнамскую территорию. Такая практика позволяла китайским производителям избегать высоких тарифов, введенных в отношении китайских товаров.

Последствия для потребителей


Следует понимать, что тарифы представляют собой налог на импорт, который почти всегда оплачивается компанией-импортером, а не производителем товара. Хотя импортеры могут решить взять дополнительные расходы на себя, чаще всего они перекладывают эту нагрузку на конечных потребителей через повышение цен.

Многие торговые партнеры США выражают обеспокоенность тем, что введение тарифов приведет к снижению спроса на их товары, что негативно скажется на экспорте и экономическом росте.

За последние годы Вьетнам превратился в важный производственный центр для множества крупных международных брендов, включая Nike, Apple, Gap и Lululemon. Страна существенно выиграла от стратегии компаний по выводу производства из Китая, которая была вызвана торговыми войнами и тарифами, введенными Трампом во время его первого президентского срока.

Эта тенденция отражает более широкую перестройку глобальных цепочек поставок, где компании стремятся диверсифицировать свои производственные мощности и снизить зависимость от китайских поставщиков.



Вернуться назад